Besar Budget Skincare Untuk Pria Berdasarkan Pengalaman Saya

Artikel terkait : Besar Budget Skincare Untuk Pria Berdasarkan Pengalaman Saya

Besar Budget Skincare Untuk Pria Berdasarkan Pengalaman Saya

Skincare memang identik dengan wanita, seiring berjalannya waktu kini skincare juga banyak digunakan oleh pria.

Namun, tetap saja ada rasa minder jika pria menggunakan skincare. Seolah-olah label maskulin pada pria ikut lenyap saat menggunakan skincare. Padahal, skincare kan untuk kesehatan kulit wajah, bukan untuk yang macem-macem.

Itulah yang saya rasakan saat mulai menggunakan skincare. Hadeeh.

Semua orang butuh skincare untuk membuat kulit lebih sehat dan mengatasi berbagai masalah kulit. Kan, masalah kulit bukan hanya ada di wanita tapi juga pria.

Apalagi pria yang aktivitasnya lebih "kasar" dibandingkan wanita, tentu mereka butuh skincare juga.

Bagaimana pandangan anda terhadap pemakaian skincare oleh pria?

Kalau perjalanan skincare saya sendiri, pernah mencoba perawatan dari Natasha, lalu mencoba produk SK II, dan Artisty Men dari Amway. Tapi itu tidak lama, karena saya malas. Akhirnya stop dan akhirnya menggunakan produk yang dijumpai di minimarket saja, seperti Wardah dan kawan-kawannya.

Itupun sebatas cleanser saja.

Nah, akhirnya di pertengahan Januari lalu saya mencoba skincare lagi. Tapi kali ini lebih serius, karena wajah saya punya beberapa masalah. Whehehe.

Kusam, kering, noda bekas jerawat, dan warna kulit yang tidak merata.

Hasil dari browsing di youtube saya terpikat dengan channel Danang Wisnudharma seorang Bapak yang hobi memakai dan menjelaskan tentang skincare.

Sampai artikel ini dimuat... hitungannya sih 2 bulan, saya menghabiskan sekitar Rp 2.500.000 cuma untuk skincare! Bagi saya ini budget yang sangat besar.

Skincare yang saya pakai pun harganya beragam dari puluhan ribu sampai 4 ratus ribuan. Jumlah skincare yang saya coba ada belasan. Gambar dibawah adalah skincare yang pernah saya coba.

Besar Budget Skincare Untuk Pria Berdasarkan Pengalaman Saya
skincare yang saya gunakan



Apakah semua skincare tersebut saya pakai semua? Tidak lagi permirsa!

***
Jadi begini...

Saya akan menjelaskan tentang penggunaan skincare juga pada tulisan ini.

Berdasarkan penjelasan yang sudah expert di bidang skincare, basic skincare itu ada 4, yaitu :
  1. Cleanser
  2. Toner
  3. Moisturizer
  4. Protector
Sebenarnya jika kita menemukan produk yang langsung cocok tidak masalah.

Namun, produk skincare ini cocok-cocokan ke kulit seseorang. Jadi, yang menjadi masalah adalah proses pencarian skincare yang cocok. Try and eror.

skincare yang cocok = basic skincare anda

Nah, yang membuat saya banyak mengeluarkan biaya skincare ini adalah proses pencariannya XD.

Beruntungnya, saya tidak lama dalam mencari skincare yang cocok. Total biaya yang saya keluarkan senilai Rp 2.500.000.

Apa kegunaan menemukan basic skincare?

Jika sudah menemukan skincare yang cocok yang terdiri dari cleanser, toner, moisturizer, dan protector. Maka kita dapat mencoba produk lain seperti essence, serum ataupun moisturizer lain.

Apabila saat mencoba produk lain tersebut menimbulkan masalah pada kulit wajah, maka dapat kembali ke skincare basic anda.

Berapa Harga Skincare Saya?

Saya sendiri sudah menemukan basic skincare saya, yaitu :

1. Cleanser
 Sensatia Botanical : Unscented Soapless Facial Cleanser Rp 130.000

2. Toner
The Body Shop : Aloe Toner Rp 180.000
Somebymi : AHA-BHA-PHA 30 Days Miracle Toner : Rp 134.000

3. Moisturizer
The Body Shop : Vitamin C Moisturizer Day Cream Rp 419.000 (untuk siang)
The Body Shop : Vitamin E Moisturizer Rp 329.000 (untuk malam)

4. Protecter
Biore : UV Aqua Rich Watery Essence Rp 115.900

Total harga  Rp 1.397.900 untuk pemakaian 2 sampai dengan 4 bulan.

Produk-produk diatas langsung tidak langsung saya temukan.

Seperti...
Cleanser, sebelumnya menggunakan Wardah Energizing Creamy Wash Rp 21.000. Terlalu berbusa, saya kurang suka.

Moisturizer, Moisturizer Wardah DD cream Rp 28.000 membuat saya kelihatan pakai cream.

Protector, sebelumnya saya menggunakan wardah sunscreen gel SPF 30 Rp 25.00. Wajah saya jadi kelihatan putih gitu.

***

Karena saya sudah memiliki basic skincare, jika suatu saat saya ingin mencoba produk lain,- tidak akan masalah. Jika eror, saya dapat kembali ke basic skincare tersebut.

Hasil pemakaian rutin skincare, sudah menunjukkan hasilnya. Muka saya tidak kusam lagi, noda hitam bekas jerawat mulai hilang, mencerahkan, dan warna kulit menjadi lebih rata.

Beda Brand, Beda Pula Harga Skincare

Kebetulan brand yang saya ambil brand besar, impor, dan sudah terkenal. Namun, untuk anda yang ingin mencoba skincare budget lebih ramah untuk kantong bisa kok.

Di minimarket anda dapat menemukan produk ini dengan mudah. Seperti Wardah, Mustika Ratu, Biore, Fear & Lovely, Ponds dan banyak lagi.


Penyebut brand diatas semata-mata berdasarkan yang sering muncul sebagai iklan di tv dan paling familiar.

Besar pengeluaran budget skincare ditentukan dari merk dan jenis produk yang digunakan.

Apakah saya jera dengan skincare mahal?

Jawabnya tidak. Karena kalau dibilang mahal juga relatif. Untuk penggunaan produk ini sendiri bisa bertahan 2 sampai 4 bulan.

Kan saya tidak beli setiap minggu. Hahaha. Nunggu habis baru beli lagi.

Apakah saya akan mencoba produk lain?

Ya. Setelah masalah kulit saya ini tuntas, seperti kusam, noda jerawat, kering dan warna tidak rata. Saya akan beralih ke skincare untuk mencerahkan dan menyehatkan.

Soal harga? Saya belum tahu. Saya menebak harganya kisaran seratus ribuan juga.

Saya juga berencana untuk mencoba jenis lainnya seperti serum, essence, sheet mask, masker dan scrub. Tapi itu masih jauh, mungkin pertengahan tahun nanti.

Bagaimana Mengatur Budget Untuk Skincare?

Membuat budget khusus untuk skincare memang terdengar konyol. Tapi, tidak bisa dipungkiri pula karena nilainya ini cukup besar. Dari itu, saya memutuskan mengatur pos skincare.

Untuk pembelian awal semua produk skincare ini saya sepenuhnya membobol tabungan saya. Seperti yang pernah saya singgung dalam tulisan saya tentang budgeting mudah. Seluruh penghasilan saya sudah terbagi dengan sempurna ke posnya masing-masing. Jadi, mau tidak mau pos tabungan jadi sasaran.

Jadi darimana saya akan mengalokasikan skincare?
Nah, menariknya di pos biaya hidup saya mark up 5% dari total cost living. Fungsinya untuk jaga-jaga jika membutuhkan pengeluaran ekstra.

Nilai 5% ini sendiri sekitar Rp 200.000.

Nah, Rp 200.000 inilah yang saya jadikan pos skincare. Semoga saja cukup πŸ˜‚.

Tapi yang jelas, skincare tidak akan menganggu pos penting saya seperti dana darurat dan investasi.
***

Demikian tulisan saya tentang budget skincare untuk pria berdasarkan pengalaman pribadi. Bagaimana dengan anda? Terutama wanita yang memang menggunakan skincare?

Nah, kalau pria mungkin agak jarang karena kebanyakan hanya sebatas menggunakan cleanser saja. Tapi mohon sharingnya juga ya.

Silahkan sharing tentang skincare anda dan bagaimana mengatur budgetnya di kolom komentar. Because sharing is caring.

Hello Finance Make It Fun

Artikel Catatan Finansial PNS Muda Lainnya :

31 comments:

Komentar spam tidak akan di-approve.

  1. Jarang menggunakan skin care, hehe. Tapi melihat rutinitas pria yang bekerja di lapangan dan aktifitasnya lebih 'kasar' dibandingkan wanita, sepertinya skin care perlu diperhitungkan..

    ReplyDelete
  2. Waduh ternyata sy br tau kl cowok jg pk skincare dn lmyn mhal bgt... Ay aja ga nyampe sgt mas itu jg tiap 2 bln se x br nperawatan lg jh bli cre m" nya

    ReplyDelete
  3. gak apa-apa..harga itu wajar untuk kebersihan dan kerapihan. karena ganteng aja gak cukup..udah ganteng terus bersih terawat pasti lebih baik.

    ReplyDelete
  4. Lumayan juga badget untuk skincare pria iya. Hehehehe. Krn biasanya pengalaman pribadi hanya pakai pembasuh muka, yg harganya 30-50 ribu. Tp setelah baca artikel di atas lumayan juga iya. Hehehehe

    Monggo singgah di www.abdulmajid.id

    ReplyDelete
  5. waleh skincare kita banyak yang sama bro tossπŸ™Œ

    ReplyDelete
  6. uwaaahhhh mas, suamiku udh aku bujukin pake skin care jawabannya, "ga ptg. mending utk anak2 main uangnya" wkwkwkwkkwk

    yo wis aku ga mksa. jd kalonpak suami dia cuma pake pembersih wajah thok. lain2nya ogah. palingan sesekali aku pakein masker, itupun masker punyaku :p

    naah, kalo aku sendiri, baruuu punya budget khusus utk skin care :D. sebulannya aku sisihin 3.5 jt hanya utk skin care. Skincare yg aku pake sih bisa bertahan 3 bulanan, tp aku sengaja nyisihin tiap bulan 3.5 jt, krn sekali beli set lengkapnya itu hisa abis 10 jt wkwkwkwkwj. makanya tiap bulan aku prepare banget budgetnya. mahaaaal ya mau awet muda aja :D. itu set udh ama cleanser, toner, FTE, serum, moisturzer,masker, dan sunscreen. blm termasuk sleeping mask :p. itu aku beli kalo pas bonus doang.

    bisa jd sih, suami g mau budgetin skincare karena dia ngeliat punyaku :p. dia msh anggab buang2 duit kalo utk dia. tp dia bisa trima kalo aku ngeluarin budget gede utk skincare, krn alasanku, supaya istrinya awet muda, yg seneng kan dia juga :p hahahahah

    ReplyDelete
  7. Jarang-jarang ada cowok yg teliti soal skincare, tapi emang labih bagus karena penampilan adalah nilai plus seseorang hampir di semua peluang.

    ReplyDelete
  8. wah ternyata banyak juag pria punya produk perawatan, itu mah ngelebihi saya yang perempuan

    ReplyDelete
  9. wahhh ...sama nih suka pake skincare juga..
    budget skincare emang lumayan sih merogoh kocek..:)

    ReplyDelete
  10. Nggak apa-apa mas, skincare kan asset juga jatuhnya. Apalagi kalau buat nyenengin pasangan. Eh pasangannya udah ada belum? hihi *jk.

    ReplyDelete
  11. Klo aku hanya pke ponds facial foam dan pelembabnya doank sih bro, jadinya lebih irit dan alhamdulillah cocok. Aku pke ponds sdh dr SMA hehe. Untungnya lagi, wajahku gak harus minta facial setiap bln, ahhh senangnyaa.

    ReplyDelete
  12. Semenjak kemarin - kemarin kena jerawat cystic, agak jadi perhatian sama wajah, mengingat wajah itu aset berharga, apalagi bagi seorang jo**l*, laku aja belum wajah udah rusak gak karuan, makanya agak gak jadi masalah buat keluar duit untuk beli, toh itu untuk diri sendiri, walaupun emang dalam hati ngerasa seperti jadi mahluuuk peminim.... whahah,

    ReplyDelete
  13. wuiii basic skin care nya udah kumplit... kewreen T.T saya sampe sekarang baru nemu cleanser, toner dan protector aja... susah banget nyari moisturizer nih :( akibat kulit acne prone yang kalo sekali coba produk baru lalu gak cocok bisa bikin jerawat besar berminggu-minggu huhu

    ReplyDelete
  14. Sebagai pria, saya tidak pernah menggunakan skincare.
    Tapi kini saya tahu berapa harga yang dibutuhkan untuk merawat kuliat :(

    ReplyDelete
  15. Lelaki suka skincare ?
    Wuaah predikat itu udah lamaaaa banget aku dapetin sejak dibangku SMP, maas ...

    Masa itu masih tabu buat cowok rajin merawat wajah.
    Tapi aku tak ambil pusing nyinyiran pedas omongan teman, juga larangan dari ortu untuk rutin membersihkan wajah sebelum tidur menggunakan cleansing dan toner.

    Daaan ... sekarang buktinya kuperoleh, melewati rangkaian jangka waktu panjang perawatan kulit,tampilan kulitku lebih terlihat segar dan muda usia jauh dibandingkan dengan teman seumuran sampai sekarang ini.
    Sekarang giliran teman yang dulu nyinyir bin ngga ngenakin omongannya pada tanya cari tau rahasia perawatan kulit wajahku apa ....

    Eh udah ya ngga usah kulanjutin ceritanya, ntar aku kebablasan buka rahasia usiaku berapa sebenarnya ... wwwwkkkk :D

    ReplyDelete
  16. Wah ini menuju metroseksual,, haha
    ga kuat aku mah
    paling banter juga sabun cuci muka 25rban hehe

    ReplyDelete
  17. okeh beklaaahhhhh...
    saya cuman mau bilang OOOOOEEEMMMMJIIIHHH hahahahhahaahahaha

    Suka banget baca tulisan ini, serius!!!!
    karena ini beneran membuktikan banyak hal.

    Pertama, melihat dari isi blog ini, dalam pikiran orang awam kayak saya, Sabda bakal jadi orang yang irit dan perhitungan banget, saking iritnya, skincare pastinya gak masuk budget, apalagi yang terus terang saya selama ini make skin care NYARIS sejuta mengatakan kalau ini mahal.

    Ternyata, financial itu bukan semata saving uang, tapi bagaimana bijak menggunakan uang.
    Oke noted bangetttt..

    Saya jadi punya bayangan dalam membentuk anak saya, biar gak kacau dalam hal finansial kayak emak bapaknye hahahaha

    yang kedua adalah...
    beberapa waktu lalu, Oriflame mengeluarkan skin care buat cowok, harganya fantastis, saya mikir, ini yang beli sapa coba?
    Laki kan males perawatan.

    Eh ternyata, baca tulisan ini saya salah besar.
    TErnyata ada juga laki yang begitu peduli dengan kesehatan kulit wajah.

    Salut banget deeehhhh..

    Dan setuju banget!
    Sebenarnya mahal itu relatif.

    Mahal menurut saya itu, kalau cost yang dibutuhkan tinggi, tapi kualitas dan kuantitas sedikit.

    Kalau cost tinggi, tapi kualitas dan kuantitas tinggi ya namanya gak mahal, sesuai aja :D

    ReplyDelete
  18. keren , mas sabda skincare nya banyak juga dan dengan budget yang lumayan.
    gakpapa sih kalo cowok pake skincare menurutku, kan biar wajahnya terawat. Kalo wajahnya cakep terawat siapa yang seneng??

    istrinya dong.. #eh masih bujang deng yaa?

    yaudah kalo gitu, calon istrinya dong yang seneng.. hehehe

    ReplyDelete
  19. Menurut saya sih kalau pria menggunakan skin care itu sih masih bisa dianggap wajar,bahkan banyak pria diliar sana yang menggunakan bedak wanita dan bedak bayi,jika ditanya apakah bermasalah untuk tubuh ya enggak juga,malah asik mungkin,bedakkan bisa mendinginkan badan dan menyerap keringat jadi otomatis penggunaan bedak wanita untuk pria akan menambah kharisma dari seorang pria,he-he,oh iya mas,perkenalkan saya kuanyu seorang blogger dari kota pangkal pinang,salam kenal ya,he-he 😊

    ReplyDelete
  20. Halo mas,wih keren juga nih artikel membahas tentang penggunaan skin care untuk pria,menurut saya sih penggunaan skin care untuk pria itu masih dalam kategori wajar asal jangan pria pakai pakaian wanita saja,he-he

    Pada dasarnya jaman sekarang ini sudah banget produk yang bisa melembutkan dan meremajakan kulit,akan tetapi jangan sampai salah pilih ya agan-agan semuakarna banyak juga produk kecantikan dan produk ketampanan yang mengandung bahan berbahaya,harga boleh murah tapi kualitas harus tetap dilihat juga,berikut ada beberapa cara mengenali sebuah produk asli atau palsu menurut saya

    1.lihat izin produknya

    2.lihat kandungan yang tertera di dalam kemasannya

    3.lihat harga,bandingkan dengan produk yang sejenis

    4.lakukan uji coba pemaksian pada kulit tangan terlebih dahulu,jika ada rasa ititasi sebaiknya hentikan pemakaian produk

    5.lihat pemasok produk tersebut,apakah dari negara indonesia atau selundupan dari luar negeri

    6.dan yang terakhir belilah di tempat yang resmi,jangan beli produk kecantikan atau letampanan di pasar-pasar gelap apalagi pasar ikan wkwkckk,becanda je

    Oke mungkin itu tips dari saya ya,dan salam kenal dari saya mas,saya kuanyu seorang blogger sekaligus seorang anak yang hobi menulis,bercerita dan tidak sombong,he-he,jangan lupa mampir ya mas,he-he 😊

    ReplyDelete
  21. Nah ini, belum pernah pakai skincare, tapi seiring aktifitas yang mulai padat di luar, kulit wajah jg mulai bermasalah. Si "doi" sih udah nyaranin beli skincare, pas banget ada artikelnya, bisa jadi referensi ni

    ReplyDelete
  22. ya ampun mahal bgt ya skin care cowok hihihihi..jd senyum2 sendiri.pakai budget khusus lagi huhu..

    untung suami aku blm sebesar ini budgetnya. pakai yang kecil2an aja tampaknya huhuhu.

    btw tks inpohnya

    ReplyDelete
  23. Saya tak npakai skincare, he he. Nantilah kalau ada dana berlebih pakai uang dari hasil kerja sendiri. Skincare penting bagi semua orang, untuk merawat wajah dan menjaga penampilan.
    Bagi yang sering di luar ruangan memang penting banget.
    Dulu kala kera mah saya tak pakai macam=macam. Cuma pelembap dan bedak padat Wardah, plus lipstik Wardah untuk menunjang penampilan. Urusan cuci muka pakai sabun cair untuk tubuh kayak produk Mustika Ratu yang ada scrub-nya. Khusus remaja. Wajah saya tak bermasalah, mungkin karena leluasa wudu setiap jam salat kala kerja.
    Sekarang, kayaknya yang sudah mamah-mamah harus pintar merawat wajah agar suami tak bosan, ha ha.
    Oh ya, The Body Shop memang bagus. Alami dan bahannya pilihan. Soal harga setaralah bagi yang mampu. Saya juga pernah pakai, dikasih. Aromanya lembut.
    Sekarang mungkin saya akan cari skincare yang untuk kulit sensitif atau ada label hypoallergen karena sudah lama tak pakai.

    ReplyDelete
  24. Wooww!! Cukup fantastis juga harga untuk skincare buat pria..Apa mungkin skincare untuk wanita pastinya jauh lebih mahal mungkin..😱😱

    ReplyDelete
  25. Wooww perawatan banget lah ya bang hehe. Telaten bangt. Aku yg cewek malah gak berani nyoba' ....takut muka jerawatan. Krna gak prnah ada jerawat. Jd paling pake buah jambu biji hehe

    ReplyDelete
  26. wah mantap kak informasi nya sangat mencerahkan, izin kan ane belajar di blog sahabat yang keren ini yak ;)

    ReplyDelete
  27. Saya malah sebagai perempuan rasanya nggak terlalu banyak mengeluarkan biaya untuk skincare karena memang skincare basic saya harganya masih cukup terjangkau. Tapi memang proses menemukannya itu yang sedikit banyak butuh biaya ya.

    ReplyDelete
  28. waw, banyak juga skincare cowok-cowok ini yes. kalah kinclong deh muka saya sebagai mbak-mbak yang kemas-masan ini. hihihihi

    ReplyDelete
  29. Skin care gue? Sabun bayi doang buat bersihin muka, wkwkwkwk

    ReplyDelete
Copyright © 2018 Catatan Finansial PNS Muda | Written by Sabda Awal